دراسة بيوكيمائية لثلاث انواع من البقوليات تحت تأثير فيتامين B12 والمستخلصات المائية لأوراق نبات القرع Cucurbita pepo L.

المؤلفون

  • وسن صالح حسين قسم علوم الحياة، كلية العلوم، جامعة الموصل، العراق Author
  • بان عبد العزيز عيدان كلية النور الجامعة، العراق Author
  • نور الهدى احمد محمد طاهر قسم علوم الحياة، كلية العلوم، جامعة الموصل، العراق Author

DOI:

https://doi.org/10.54172/7bmg0e37

الكلمات المفتاحية:

B12 ، نبات القرع، بيروكسيديز ، كتاليز، الكاربوهيدرات ، فيتامين B12

الملخص

نُفذت الدراسة في قسم علوم الحياة، كلية العلوم، جامعة الموصل، وشملت تجربة في البيت الزجاجي لدراسة التأثير الأليلوباثي للمستخلصات المائية لأوراق نبات القرع (Cucurbita pepo L.) بتركيزين (2% و6% وزن/حجم)، وتأثير فيتامين B12 بتركيزين (2 و6 جزء في المليون)، بالإضافة إلى التأثير المشترك للمستخلص والفيتامين معًا على بعض الصفات البيوكيميائية لبادرات ثلاثة أنواع من البقوليات (الحمص، اللوبيا، والفاصولياء)، والتي تشمل محتوى الكلوروفيل، محتوى الكربوهيدرات، ونشاط إنزيمات الأكسدة والاختزال (كتاليز CAT وبيروكسيداز (POD). أظهرت النتائج استجابات متباينة بين الأنواع المختبرة للمعاملات المختلفة، إلا أن أبرز ما تم ملاحظته هو التأثير التحفيزي لفيتامين B12 في الصفات المدروسة، حيث تفوق على تأثير المستخلص المائي لأوراق القرع. كما سجلت نباتات الحمص انخفاضًا في محتوى الكلوروفيل، مما رافقه انخفاض في محتوى الكربوهيدرات في معظم المعاملات. أوضحت النتائج أن المعاملة المشتركة بين المستخلص المائي والفيتامين زادت من محتوى الكلوروفيل وخفضت محتوى الكربوهيدرات في كل من اللوبيا والفاصولياء. كما لوحظ حدوث زيادة في نشاط الإنزيمات المضادة للأكسدة في النباتات المعاملة بالمستخلص المائي لأوراق القرع، مما يعد دليلًا على ارتفاع مستويات أنواع الأوكسجين التفاعلية (ROS) نتيجةً لتأثير المركبات الأليلوباثية المتحررة. وتبين من النتائج أن التركيز 2% كان أكثر فاعلية في زيادة نشاط كل من كتاليز (CAT) وبيروكسيداز (POD)، ثم انخفضت فعالية هذه الإنزيمات عند التركيز 6%. كما أدى فيتامين B12 إلى زيادة نشاط إنزيمي كتاليز (CAT) وبيروكسيداز (POD) في جميع المحاصيل البقولية المختبرة.

المراجع

Abbas, M.M. & W. S. Hussain.)2020(. Morpho-Anatomical Responses of Broad bean and Pea to Allelopathic effects of celery residues. World Wide Journal of Multidisciplinary Re-search and Development, 6(8): 55-58.

Aebi, H. (1974). Catalase. In Methods of enzymatic analysis. Academic Press, New York, USA.2: 673-684.

Boubakri, H., M. Gargouri, A. Mliki, F. Brini, J. Chong, M. Jbara, .)2016( . Vitamins for enhanc-ing plant resistance. Journal of Planta, 244(3): 529-543.

Buckman, H. O., & N. C. Brady.)1960(. Reaction of Saline and Alkali Soil. The Nature and Proper-ties of Soils. 6th Ed. (The Macmillan Company, New York), pp.567.

El-Shora, H. M., A. El-Gawad, M. Ahmed.)2014(. Evaluation of allelopathic potential of Rumex dentatus root extract and allelochemicals on Cicer arietinum. Journal of Stress Physiolo-gy and Biochemistry, 10(1): 167-180. ‏

Herbert, D., P. J. Phillips& R. E. Strange.)1971(. Determination of total carbohydrates. Method In Microbiology., 58:209-344.

Kebede, E. )2020(. Grain legumes production and productivity in Ethiopian smallholder agricul-tural system, contribution to livelihoods and the way forward. Cogent Food and Agricul-ture, 6(1):1-21. ‏

Keshavarz, H., and R. S. G. Moghadam .)2017( . Seed priming with cobalamin (vitamin B12) pro-vides significant protection against salinity stress in the common bean. Journal of Rhizo-sphere, 3: 143-149. ‏

Knudson, L. L., T. W. Tibbitts, G. E. Edwards.)1977(. Measurement of ozone injury by determi-nation of leaf chlorophyll concentration. Journal of Plant physiology, 60(4): 606-608.

Nezih, M.)1985(. The peroxidase enzyme activity of some vegetable and its resistance to heat. Journal of Food Agriculture, 36(9): 877-880.

Pitotti, A., B.E. Elizalde, M. Anese .)1995( .Effect of caramelizetion and mail lard reaction prod-ucts on peroxidase activity. Journal of Food Biochemistry, 18: 445-457.

Politycka, B. )2004(. Cell wall peroxidases in cucumber roots induced by phenolic allelochemi-cals. Journal of Allelopathy , 13: 29-36.‏

Ratnam, N., M. Naijibullah, M. D. Ibrahim .)2017(. A review on Cucurbita pepo. International Journal Pharmacy Phytochemical Research, 9:1190-4.‏

Scavo, A., & G. Mauromicale .)2021( . Crop allelopathy for sustainable weed management in agroecosystems: Knowing the present with a view to the future. Journal of Agronomy, 11(11): 2104. ‏

Soln, K., M. Klemenčič, & J. D. Koce .)2022( . Plant cell responses to allelopathy: From oxida-tive stress to programmed cell death. Protoplasma: 1-14. ‏

Spinneker, A., R. Sola, V. Lemmen, M. J. Castillo, K. Pietrzik, M. Gonzalez-Gross.)2007(. Vita-min B6 status, deficiency and its consequences-an overview. Journal of Nutricion hospi-talaria, 22(1): 7-24. ‏

Staszek, P., U. Krasuska, K. Ciacka, and A. Gniazdowska .)2021(. ROS Metabolism Perturbation as an Element of Mode of Action of Allelochemicals. Antioxidants, 10(11): 1648

Wintermans, J. F. G. M., & A. S. De Mots. )1965(.Spectrophotometric characteristics of chloro-phylls a and b and their phenophytins in ethanol. Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-Biophysics including Photosynthesis, 109(2): 448-453. ‏

Zhang, G., C. Yang, R. Liu, and W. Ni. )2019(. Effects of three phenolic compounds on mitochon-drial function and root vigor of cotton (Gossypium hirsutum L.) seedling roots. Acta Physiologiae Plantarum, 41(5): 1-10. ‏

التنزيلات

منشور

2024-12-31

إصدار

القسم

Articles

الفئات

كيفية الاقتباس

حسين و. ص. ., عيدان ب. ع. ا. ., & طاهر ن. ا. ا. م. . (2024). دراسة بيوكيمائية لثلاث انواع من البقوليات تحت تأثير فيتامين B12 والمستخلصات المائية لأوراق نبات القرع Cucurbita pepo L. مجلة المختار للعلوم الزراعية والبيطرية والبيئية, 2(2), 105-113. https://doi.org/10.54172/7bmg0e37

المؤلفات المشابهة

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.