الحمام المحلي الليبي: وصف مبدئي لخصائص اللحم

المؤلفون

  • عبد الرسول عبدربه قسم علوم الأغذية، كلية الزراعة، جامعة عمر المختار، البيضاء، ليبيا Author
  • فؤاد اكريم قسم الإنتاج الحيواني، كلية الزراعة، جامعة عمر المختار، البيضاء، ليبيا Author

DOI:

https://doi.org/10.54172/9zaehk57

الكلمات المفتاحية:

حمام، ذبيحة، لحم

الملخص

يعد الحمام أحد أنواع الدواجن البديلة الممكنة لإنتاج اللحوم. خصائص الذبيحة في فراخ الحمام المحلي الليبي لم يتم توصيفها من قبل. تهدف هذه الدراسة إلى وصف مبدئي لخصائص ذبيحة فراخ الحمام المحلي وتركيبها الكيميائي. أجريت الدراسة على ستة فراخ من سلالة الحمام المحلية الليبية تتراوح أعمارها بين (28-40 يومًا). منعت الطيور من الطعام والشرب لمدة 12 ساعة ووزنت (الوزن الحي)، ثم ذبحت ونزع ريشها باستخدام ماء ساخن (85 درجة مئوية) و أزيلت أحشاءها الداخلية وسجل وزن الذبيحة. بلغ متوسط الوزن الحي ووزن الذبيحة المنزوعة الأحشاء 283.38 و 207.81 جرام، على التوالي. كانت نسبة التصافي 73.36٪. يمثل الصدر والرجل (الفخذ + عصا الطبال) أعلى القطعيات: 34.91٪ و 5.82٪ من وزن الذبيحة، على التوالي. كانت نسبة اللحم إلى العظم في قطعيات الصدر والفخذ والجناح والظهر 10.55 و 5.49 و 3.12 و 3.16 على التوالي. كان محتوى لحم الفراخ من الرطوبة والبروتين الخام والدهن الخام والرماد 67.01 و 21.72 و 8.78 و 1.19٪، على التوالي. بناءً على النتائج المتحصل عليها من الدراسة الحالية، يمكن أن يشكل لحم الحمام أحد أنواع لحوم الدواجن البديلة في سوق لحوم الدواجن المحلي.

المراجع

Abdel-Azeem, A., Amer, A., Shama, T., & Abbas, W. (2016). Early weaning of pigeon squabs. Egyptian Poultry Science Journal. 36, 205-232.

Abdulla, N. R., Loh, T. C., Foo, H. L., Alshelmani, M. I., & Akit, H. (2019). Influence of dietary ratios of n-6: n-3 fatty acid on gene expression, fatty acid profile in liver and breast muscle tissues, serum lipid profile, and immunoglobulin in broiler chickens. Journal of Applied Poultry Research, 28(2), 454-469.

Akraim F., & Jadallah, L. F. (2021). Libyan local pigeon: Preliminary description of productive and reproductive traits and their variation between winter and summer seasons. Journal of Misurata university for agricultural science. 3, 27-38.

Akraim, F. Alfakhri, M., & BELLAIL, A. (2022). The effect of rosemary (Salvia rosmarinus) sup-plemented diet on reproductive and productive traits of Libyan local pigeon. Slovak J. Anim. Sci. 55, 47-54.

Al-Agouri, S., Alrwab, N., Amgawer, H., Sadaga, G., & Alshelmani, M. I. (2021). Prevalence of coccidia in domestic pigeons (Columba livia domestica Gmelin, 1789) in Benghazi city, Libya. Aceh Journal of Animal Science, 6(2), 52-56.

AOAC. (2000). Official Methods of Analysis, Association of official analytical Chemists, Wash-ington, DC, USA, 17th edition.

Apata E. S., Ibrahim M. K., Lateef A. T., Olutayo O. O., & Isaiah A. O. (2015). Effect of sex on meat quality attributes of pigeon birds (Columbia livia) in Abeokuta metropolis. Interna-tional Journal of Agricultural Sciences and Natural Resources. 2, 19-23.

Bartov, I. & Plavnik, I. (1998). Moderate excess of dietary protein increases breast meat yields of broiler chicks. Poultry Science, 77, 680–688.

Bu, Z., Chang, L., Tang, Q., Song, C., Zhang, R., Fu, S., & Mu, C. (2018). Comparative study of meat quality, conventional nutrition composition and muscle fiber characteristics of White King pigeons between different age and gender. Journal of Food Safety and Quality. 9, 13-18.

Coyne, J. M., Evans R. D., & Berry. D. P. (2019). Dressing percentage and the differential between live weight and carcass weight in cattle are influenced by both genetic and non-genetic fac-tors. J. Anim. Sci. 97, 1501-1512. doi: 10.1093/jas/skz056.

Dal Bosco, A., Castellini, C., & Cardinali, R. (2005). Effect of dietary administration of rosemary extract on the oxidative stability of pigeon meat. Italian Journal of Food Science. 17, 419-428.

Delgado, C. L. (2003). Rising consumption of meat and milk in developing countries has created a new food revolution. J. Nutr. 133, 3907S–3910S.

Elsayed, W. A., Shehab, A. H., Mourad, F.E., El-Nahry, F. I., & Said, A. K. (1980). Biochemical and biological evaluation of pigeon meats: Effect of type, age and sex. Die Nahrung. 24, 821-828.

FAO. 2005. Libyan Arab Jamahiriya nutrition profile – Food and nutrition division. Consulted 18-3-2023 at https://www.fao.org/3/bc665e/bc665e.pdf

Fekete, S., Meleg, I., Hullar, I., & Zoldag, L.(1999). Studies on the Energy Content of Pigeon Feeds II. Determination of the Incorporated Energy. Poultry Science 78, 1763–1767.

Font-i-Furnols, M., Tous, N., Esteve-Garcia, E., & G. Marina. (2012). Do all the consumers accept marbling in the same way? The relationship between eating and visual acceptability of pork with different intramuscular fat content. Meat Science, 91, 448-453.

Ganabadi, S., Mutuviren, S., Hilmi, M.A., Babjee, S. M. A., Yaakub, H., & Fakurazi, S. (2009). Carcass composition of Jungle Fowl in comparison with broilers and indigenous chicken. Asian Journal of Animal Sciences. 3, 13-17.

Gašperlin, L., Polak T., Rajar A., Skvarea, M., & Zlender, B. (2006). Effect of genotype, age at slaughter and sex on chemical composition and sensory profile of rabbit meat. World Rabbit Sci. 14, 157 – 166

Hasan, M. K., A. S. M., Mahbub, M. R., Hasnath, M. A. H. Beg, & Ahmed, T. (2016). Effects of age and live weight on meat yield characteristics of Giribaz squab. International Journal of Animal Resources, 1, 35 – 42.

Jiang, S-G., Pan, N-X., Chen, M-J., Wang, X-Q., Yan, H-C., & Gao, C-Q. (2019). Effects of dietary supplementation with dl-methionine and dl-methionyl-dl-methionine in breeding pigeons on the carcass characteristics, meat quality and antioxidant activity of squabs. Antioxidants., 8, 435. https://doi.org/10.3390/antiox8100435

Khargharia G., Goswami, R. N., & Das, D. (2002). Carcass characteristics of domesticated pigeon squabs of Assam. Indian veterinary journal. 79, 400-401.

Kokoszyński D., Zenon B., Henryka K., Krzyszt K., & Lidia S. (2013). Carcass composition and physicochemical and sensory properties of meat from broiler chickens of different. Journal of Central European Agriculture 14, 781-793.

Liu, Y., Song, G., Yi, G., Hou, Y., Huang, J.,Vazquez-Anon, M., & Knight, C. (2006). Effect of supplementing 2-hydroxy-4-(methylthio) butanoic acid and DL-methionine in corn-soybean-cottonseed meal diets on growth performance and carcass quality of broilers. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 19, 1197-1205.

Ogunmola, O. O., Taiwo, O. F., & Ayankoso, A. S. (2013). The nutritive value of the meat quality of locally breed chicken, exotic chicken and Turkey. IOSR Journal of Applied Chemistry. 3, 46–50.

Omar, M., Hassan F. M., & Shahin S. E. (2017). Economic assessment of various Levels of protein and energy in pigeon squabs diet. Zagazig Veterinary Journal. 45, 20-30.

Omojola, A. B. (2007). Carcass and organoleptic characteristics of duck meat as influenced by breed and sex. Inter. J. Poul. Sci., 6, 329-334.

Omojola, A. B., Isa M. A., Jibir M., Ajewole B. T., Garba S., Kassim, O. R., Omotoso, A. B., Adeyemo, O. A., & 1Akinleye S. B. (2012). Carcass characteristics and meat attributes of pigeon (Columbia Livia) as influenced by strain and sex. J. Anim. Sci. Adv. 2, 475-480.

Parkhurst, R. C. & Mountney, J. G. (1988). Poultry and Egg Marketing. In: Poultry Meat and Egg Production. Springer, Boston, MA. https://doi.org/10.1007/978-1-4757-0683-3_10

Pasiakos, S. M., Agarwal, S., Lieberman, H. R., & Fulgoni, V. L. (2015). Sources and amounts of animal, dairy, and plant protein intake of US adults in 2007-2010. Nutrients. 21,7058-69. doi:10.3390/nu7085322

Poławska, E., Cooper, R. G., Jóźwik, A., & Pomianowski, J. (2013) Meat from alternative species – nutritive and dietetic value, and its benefit for human health – a review. CyTA - Journal of Food, 41: 37-42, DOI:10.1080/19476337.2012.680916

Pomianowski J., Mikulski D., Pudyszak K., Cooper R.G., Angowski M., Jóźwik, A., & Horbańczuk J. O. (2009). Chemical composition, cholesterol content, and fatty acid profile of pigeon meat as influenced by meat-type breeds. Poultry science. 88, 1306-1309.

Scanes, C. (2007). The global importance of poultry. Poultry Science, 86,1057-1058.

التنزيلات

منشور

2023-12-31

إصدار

القسم

Articles

الفئات

كيفية الاقتباس

عبدربه ع. ا., & اكريم ف. . (2023). الحمام المحلي الليبي: وصف مبدئي لخصائص اللحم. مجلة المختار للعلوم الزراعية والبيطرية والبيئية, 1(1), 47-53. https://doi.org/10.54172/9zaehk57