تقدير بعض المؤشرات الوراثية لصفات النمو والإنتاجية للسلالات النقية من الفليفلة الحريفة

المؤلفون

  • لمى علون مركز البحوث الزراعية في حلب، الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، حلب، سورية Author
  • شيماء سمعو مركز البحوث الزراعية في حلب، الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، حلب، سورية Author
  • لافا مصطفى مركز البحوث الزراعية في حلب، الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، حلب، سورية Author
  • عزيزة مرديخي مركز البحوث الزراعية في حلب، الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، حلب، سورية Author

DOI:

https://doi.org/10.54172/xes59r12

الكلمات المفتاحية:

الفليفلة الحريفة، التباين المظهري، التباين الوراثي، درجة التوريث

الملخص

نفذ هذا البحث في محطة بحوث تلحديا خلال موسم 2022، بهدف تقييم أداء بعض السلالات المحلية من الفليفلة الحريفة في محافظة حلب ودراسة درجة التوريث والتباين الوراثي والمظهري لصفاتها الإنتاجية، وذلك لاستخدامها لاحقاً في برامج التربية والحفاظ على المادة الأولية المحلية. أجريت الدراسة باستخدام 22 سلالة من الفليفلة المحلية وتم دراسة الأطوار الفينولوجية (عدد الأيام من التشتيل حتى إزهار 75% من النباتات وحتى العقد وحتى اول قطفة) إضافة إلى طول فترة القطاف، كما تم دراسة ارتفاع النبات، وعدد الفروع الرئيسية، وطول الثمرة، وقطر الثمرة، ومتوسط وزن الثمرة وسماكة جدار الثمرة، وإنتاجية النبات. تم تنفيذ التجربة باستخدام تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) بثلاث مكررات. أظهرت نتائج الدراسة وجود اختلافات في الأطوار الفينولوجية والصفات النباتية بين سلالات الفليفلة. كما أظهر ارتفاع النباتات وعدد الفروع الرئيسية للنبات تبايناً واضحاً بين السلالات. ووجدت الدراسة أن العوامل الوراثية كان لها مساهمة أكبر في صفات الثمرة وإنتاجية النبات مقارنة بالعوامل البيئية. تراوحت نسبة التوريث من 97% لوزن الثمرة إلى 67% لسماكة جدار الثمرة وإنتاجية النبات. توزعت السلالات المدروسة عند إجراء التحليل العنقودي وفق مواصفات الثمرة والنبات ضمن مجموعتين رئيسيتين، ضمت المجموعة الأولى مجموعتين (9 سلالات)، بينما اجتمعت السلالات المتبقية في المجموعة الثانية. هذا البحث يوفر رؤى قيّمة لبرامج التربية واستراتيجيات تحسين النبات.

السير الشخصية للمؤلفين

  • شيماء سمعو، مركز البحوث الزراعية في حلب، الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، حلب، سورية

    مهندسة زراعية في مركز بحوث حلب-الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية-وزارة الزراعة والاصلاح الزراعي-سوريا

    طالبة ماجستير في جامعة حلب.

  • لافا مصطفى، مركز البحوث الزراعية في حلب، الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، حلب، سورية

    مهندسة زراعية في مركز بحوث حلب-الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية-وزارة الزراعة والاصلاح الزراعي-سوريا

  • عزيزة مرديخي، مركز البحوث الزراعية في حلب، الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، حلب، سورية

    مهندسة زراعية في مركز بحوث حلب-الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية-وزارة الزراعة والاصلاح الزراعي-سوريا

    طالبة ماجستير في جامعة حلب.

المراجع

البياتي، حازم محمود حميد (1997). مكونات تحليل التباين الوراثي للحاصل ومكوناته في القطن الابلاند. المؤتمر العلمي السادس لهيئة المعاهد الفنية، البحوث الزراعية: 108 – 299 ص.

المجموعة الإحصائية الزراعية السنوية(2023). وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي. مديرية الإحصاء والتخطيط.

منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة، 2010- إيقاف فقدان الموارد الوراثية النباتية. http://www.fao.org/nr/cgrfa/ctheme/ar

Belay F., Abate B., & Tsehaye Y. (2019). Genetic Variability & Characters Association in Hot Pepper (Capsicum annuum L.) Genotypes in Central Zone of Tigray, Northern Ethiopia. Journal of Biology, Agriculture & Healthcare www.iiste.org ISSN 2224-3208.

Bosl& , P. W. & Votava, F. J., .(2002).Peppers, vegetable & spice capsicums. CABI Publishing, p. 204 (2000).

Datta, S., & Das, L. (2013). Characterization & Genetic Variability Analysis in Capsicum annu-um L. Germplasm. SAARC J. Agri., 11(1): 91-103 (2013).

Drvoshanova, B., Ivanovska S., Jankulovska, M., Popsimonova, G. (2022). Variation of Fruit Morphological Traits in Capsicum annuum L. Germplasm Collection from North Macedo-nia. Journal of Agricultural, Food & Environmental Sciences Vol 76 No 1 (2022) 26-33.

Ellegren, H & Galtier, N. (2016). Determinants of genetic diversity. Nature Reviews Genetics volume 17, pages 422–433.

FAOSTAT data, (2024) "last updated January 18, 2024". http://faostat.fao.org/ AOSTAT Database Results.htm.

Farwah, S., Hussain, K., Rizvi, S., Hussain, Syed M., Rashid, M., & Saleem, S. (2020). Genetic variability, heritability & genetic advance studies in chilli (Capsicum annuum L.) geno-types. International Journal of Chemical Studies 2020; 8(3): 1328-1331

Hussein. I. A. & Mahdi. Sh. S., .2017. Genetic Variation in Bell Peppers (Capsicum annuum L.) Collected from Iraqi Local Markets by Using AFLP Marker. 8th International Conference on Agricultural, Environment, Biology & Medical Sciences. ISBN 978-93-86878-07-6.

Johnson, H. W., H. F. Robinson & R. E. Comstock. (1955). Estimates of genetic & environmen-tal variability in Soya Bean. Agron. J., 47: 318-324.

Lahbib K., Bnejdi F., & El Gazzah M. (2013). Genetic diversity evaluation of pepper (Capsicum annuum L.) in Tunisia based on morphologic characters. Afr. J. Agric. Res.

López Castilla, L. del C., Hernández, R. G., de la Cruz Castillo Aguilar, C., Martínez-Hernández, A., Ortiz-García, M. M., & & ueza-Noh, R. H. (2019). Structure & genetic diversity of nine important l& races of Capsicum species cultivated in the Yucatan Peninsula, Mexico. Agronomy, 9(7),376

Martínez-Ispizua, E., Calatayud, Á., Marsal, J. I., Mateos-Fernández, R., Díez, M. J., Soler, S., Valcárcel, J. V., & Martínez-Cuenca, M.-R. (2022). Phenotypic Divergence among Sweet Pepper L& races Assessed by Agro-Morphological Characterization as a Biodiversity Source. Agronomy 12, 632

Nankar, A. N., Todorova, V., Tringovska, I., Pasev, G., Radeva-Ivanova, V., Ivanova, V., & Kos-tova, D. (2020). A step towards Balkan Capsicum annuum L. core collection: Phenotypic & biochemical characterization of 180 accessions for agronomic, fruit quality, & virus re-sistance traits. PLoS ONE, 15(8)

Patel, M.Z., Reddi, M.V., Rana, B.S. & Reddy, B.J. (1989). Genetic divergence in safflower (Car-thamus tinctorius L.). Indian J. Genet.49 (1): 113-118.

Patidar R., Kumar ., Jatav V., Sharma C.K., Maurya D & Dukpa P. (2023). STUDIES ON GENET-IC VARIABILITY, HERITABILITY & GENETIC ADVANCE IN HOT CHILLI (Capsicum annuum L.). An International Refereed, Peer Reviewed & Indexed Quarterly Journal for Applied science.

Santiago-Luna, E. G., Carrillo-Rodríguez, J. C., Chávez-Servia, J. L., Perales-Segovia, C., & He-redia-Garcia, E. (2018). Variation of plant & fruit traits in native mexican costeño pepper. Horticultura Brasileira, 36(3), 399–407.

Sharma, A., Kumcar, M., Kumar, N., Dogra RK & Kumari, S.(2019). Studies on Interrelationships among Yield & Yield Contributing Traits in Bell Pepper (Capsicum annuum L. var. gros-sum). Journal of Phcrmacognosy & Phytochemistry 2019; 8(2): 646-649.

Singh, R. K. & B. D. Chaudhary. (1977). Biometrical method in quantitative genetic analysis. Kamla Nagar, Delhi 110007. India.

Tchiegang, P., M. Fewou & V. K. Noutchougoue. (1999). Etude compare uelqes constituents chi-miquees de deux types de piment. pendant la conservation dans une saumure acid.J. of Food Engin, 42(2): 117-123.

Tomooka, N. (1991). Genetic diversity & l& race differentiation of mungbean, (Vigna radiataL.) Wilczek, & evaluation of its wild relatives (The subgenus Ceratotropics) as breeding ma-terials. Tech. Bull. Trop. Res.Centre, Japan No. 28. Ministry of Agriculture, Forestry & Fisheries. Japan.p. 1.

Vidyashree, A.B., Allolli, T.B., Ravi, Y. & Mulge, R., ((2018. Genetic Variability Studies in Byadagi Chilli (Capsicum annuum L.), Int. J. Pure App. Biosci. 6(5): 1120-1125 (2018).

التنزيلات

منشور

2024-12-31

إصدار

القسم

Articles

الفئات

كيفية الاقتباس

علون ل., سمعو ش. ., مصطفى ل. ., & مرديخي ع. (2024). تقدير بعض المؤشرات الوراثية لصفات النمو والإنتاجية للسلالات النقية من الفليفلة الحريفة. مجلة المختار للعلوم الزراعية والبيطرية والبيئية, 2(2), 74-86. https://doi.org/10.54172/xes59r12

المؤلفات المشابهة

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.