دور التقنيات الجيومكانية في قياس الخصائص المورفومترية ودلالاتها الجيومورفولوجية لحوض وادي الكوف، شمال شرق ليبيا - محمد, مختار عشري عبد السلام; محمد, عوض عبدالواحد عوض (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
تناولت هذه الدراسة أهمية استخدام التقنيات الجيومكانية ممثلة في برمجيات نظم المعلومات الجغرافية Geographic Information Systems (GIS)، والاستشعار عن بعد في قياس الخصائص المورفومترية ودلالاتها الجيومورفولوجية لحوض وادي الكوف وأحواضه الفرعية، وتهدف الدراسة إلى توفير قاعدة بيانات واسعة عن الخصائص الشكلية والتضاريسية وخصائص شبكة التصريف النهري للحوض، يمكن الاعتماد عليها في الدراسات الجيومورفولوجية والهيدرولوجية التي تستهدف الحوض المائي لوادي الكوف باعتباره احد اكبر أحواض التصريف في شمال الجبل الأخضر، واعتمدت الدراسة على الصور الرادارية أو ما يعرف بنماذج الارتفاعات الرقمية (Digital Elevation Models (DEM)، من خلال المنهج الوصفي التحليلي في وصف حوض التصريف وشبكته النهرية ووصف وتحليل نتائج قياس المعاملات المورفومترية، كما تم الاعتماد على الأسلوب الكمي من خلال استخدام العديد من المعاملات التي تقيس أبعاد الحوض وخصائصه المورفومترية، وتوصلت الدراسة لعدة نتائج منها أن حوض وادي الكوف يميل في شكله إلى الاستطالة وذلك ربما نتيجةً لتأثره بالبنية الجيولوجية للجبل الأخضر، كما دل التقارب في نتائج الخصائص الشكلية وخصائص شبكة التصريف للأحواض الفرعية على تجانس التكوينات الجيولوجية داخل الحوض، وأشارت قيمة التكامل الهبسومتري إلى أن الحوض قد وصل إلى مرحلة متقدمة من دورة التعرية.