دراسة المستوى المعرفي المهاري للمرشدين الزراعيين في مجال الطرق الإرشادية للعاملين في وزارة الزراعة البيضاء - عيسي , أسماء عبد السلام; مصطفي , بشرى نوري; آدم, ناصر محمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
دراسة استقصائية عبر البريد تقيم مستوى معرفة ومهارة موظفي الإرشاد الزراعي بوزارة الزراعة. كشف البحث أن نصفهم تقريباً يتمتعون بمؤهلات زراعية عالية لكنهم يفتقدون للخبرة العملية الكافية، كما أن ربعهم تقريباً لديهم خبرة قصيرة في المجال، ولا يهتم غالبيتهم بتنويع مصادر معلوماتهم. وأشارت النتائج إلى أن نسبة كبيرة لديهم مستوى عالٍ من المعرفة والمهارة، إلا أن البعض يحتاج تعزيز مهاراته العملية.