المـقومات السـياحية في مدينـة شحات - صالح , فريحه عيسي (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
يهدف البحث إلي دراسة وحصر المقومات السياحية في مدينه شحات إذ تعد السياحة نشاط  اقتصادي جاذب للعمالة ورؤوس الأموال،  وتعتمد كثير من دول العالم علي النشاط السياحي في اقتصادها القومي وقد اتبعت الدراسة المنهج التاريخي والوصفي لوصف تاريخ المنطقة والمنهج الاقليمي. إلا إن مدينة شحات وبالرغم من امتلاكها للعديد من المقومات السياحية المتمثلة في المناخ السياحي وتوفر غطاء نباتي طبيعي وأخر اصطناعي،  بالإضافة الي قربها من شاطئي سوسه ورأس الهلال،  وانتشار العيون المائية،  فضلا عن ذلك امتلاكها لموروث حضاري يعود الي الحضارة الإغريقية والرومانية إلا أن المدينة تعاني من نقص شديد في البنية التحتية والخدمات السياحية وكذلك عدم الاستقرار السياسي وانتشار السلاح الأمر الذي أدي إلي ظهور الصعوبات والتي تقف عائق دون استثمار تلك المقومات والاستفادة منها بالشكل وتحقيق قاعدة سياحيه يقوم عليها النشاط السياحي.