الحيازة وأثرها في الملكيَّة - الحمزية, مفتاح فرج عبد السميع (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
الحيازة من الأمور المهمة التي تحتاج إلى مزيد من البحث لما لها من تأثير في الملكية، وهذا البحث حاول أن يدرس هذا المصطلح ببيان مفهومه، وتأثيره في نقل الملكية، مع ذكر المدة المؤثرة في ذلك، ويسرد أقوال الفقهاء مع أدلتهم، وبيان الراجح منها، وما هي الأمور التي تجعل لصاحب الحق المطالبة بحقه حتى بعد مضي المدة؟ والنقطة الأهم في هذا البحث هو ربطه بقانون رقم 123 لسنة 1970 م في شأن التصرف في الأراضي الزراعية والمستصلحة المملوكة للدولة الصادر عن مجلس قيادة الثورة آنذاك، والذي مكّن المنتفعين من امتلاك تلك الأراضي، وحرم منها أصحابها، وبيان مخالفته للشريعة.