المواقف العربية الليبية تجاه الاعتراف الرسمي واستخدام لغات الأقليات العرقية غير العربية في المجالين الرسمي والعام في ليبيا - يونس, خولة راشد; أدم, صالح عبدالحميد فرج (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة اتجاهات مواقف العرب الليبيين الذين يتحدثون العربية الليبية تجاه الاعتراف بلغات الأقليات الأخرى غير العربية، الأمازيغية والطوارق والتبو. كما تهدف هذه الورقة إلى استكشاف مدى قبول هذه اللغات كلغات رسمية في الدستور القادم من قبل العرب الليبيين الذين يمثلون الأغلبية في ليبيا وما إذا كان يمكن استخدام وتدريس هذه اللغات في المؤسسات الحكومية والعامة. تحاول هذه الورقة معرفة ما إذا كانت هذه المواقف (الإيجابية أو السلبية) تؤثر على الوضع اللغوي لهذه اللغات من حيث الحفاظ عليها أو تحولها. يشير  Baker(2001, ص..(82 إلى أن الوضع اللغوي قد يتأثر بدعم الرأي العام تجاه ثنائية اللغة في مجتمع ما (Choi، 2003، p. 82). كما يربط Sallabank (2013، ص 61-62) المواقف والأيديولوجيات اللغوية بالطريقة التي ينظر بها أفراد المجتمع إلى حيوية اللغة وممارساتها، وبالتالي، السياسة اللغوية.