اضطراب الطعام لدى المراهقين في مدارس مدينة بابل / العراق - محيمد , نداء هادي (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2021)
يهدف البحث الحالي التعرف إلـــى: مستوى اضطراب الاكل لدى الطلبة المراهقين في بابل. الفروق ذات الدلالة الاحصائية في اضطراب الاكل لدى المراهقين تبعاً لمتغير: الجنس (ذكور- إناث(؛ ولتحقيق اهداف البحث اختارت الباحثة عينة بصورة عشوائية وفقاً للأسلوب المتناسب قوامها (450) طالباً وطالبة من طلبة مركز محافظة بابل /العراق (الصف الرابع الاعدادي) ولكلا الجنسين, للدراسة الصباحية, للعام الدراسي (2018-2019), ولعدم وجود مقياس لقياس اضطراب الاكل، بما يتوافق مع" طبيعة المرحلة العمرية والثقافية والجغرافية " عن طريق إعداد مقياس وفق الأدبيات والدراسات السابقة، وتالف مقياس اضطراب الاكل من (24) فقرة،. وبعد التحقق من الصدق والثبات، وبالاستعانة بالحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (Spss), وبرنامج (Microsoft-Excel), ظهرت النتائج التالية: زيادة انتشار اضطراب الاكل لدى المراهقين من طلبة الصف الرابع الاعدادي. وكانت نسبة تعرض العينة لفرط الشهية العصبي (20.88%). مقابل نسبتهم (19.55%) لفقدان الشهية العصبي. لا توجد فروق بين الذكور والاناث في اضطراب الاكل لدى المراهقين. وبناءً على هذه النتائج، وضعت الباحثة عدداً من والتوصيات والمقترحات.