مثيولوجيا المولد والخلود (أوديسة الرافدين) - عبدالكريم , صفاء آدم (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
تكمن أهمية الموضوع في أن الملاحم إرث للإنسانية جمعاء، تأسس عليها الوعي الطفولي، ثم ما لبث أن تطور العقل فتحول نحو التجريب والتفلسف، حاول فيها الإنسان تجاوز أبعاد الواقع والبحث عن ماهية الوجود والخلود، ومحاولة فهم الصراع بين الموت وبين إرادة الإنسان المتشبثة بالبقاء. اتبعتُ الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، الذي يهتم بوصف النصوص الادبية وصفاً دقيقاً، ودراستها دراسة معمقة، للوصول إلى النتائج المطلوبة، إضافة إلى أنه منهج قائم على التفسير والنقد والنقد للظواهر الادبية، فهو يضم كل العمليات اللازمة لبحث ودراسة الادب. وخلصت الدراسة إلى أن المثال الأعلى والمتفرد للإنسان والجوهر الفكري للملحمة حاول البحث عن سر الخلود ورغب في صياغة حياة جديدة، وظل هائماً باحثاً عن لغز الموت والحياة، ولكن النهاية التي آل إليها الصراع هي الإخفاق والعودة إلى نقطة البدء.