متطلبات نجاح نظام إدارة الوثائق الالكترونية بمؤسسة الضمان الاجتماعي بالجبل الأخضر وفروعها - أمنيسي, سميحة رزق; أمنيسي, أبتسام رزق; أمنيسي, إدريس رزق (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحديد متطلبات نجاح نظام إدارة الوثائق الإلكترونية في مؤسسة الضمان الاجتماعي بالجبل الأخضر وفروعها. قامت الدراسة بتحليل العوامل المؤثرة في نجاح هذا النظام، بما في ذلك الجوانب التقنية والتنظيمية والبشرية. تم استخدام منهجية البحث الوصفي التحليلي، حيث تم جمع البيانات وتحليلها للوصول إلى استنتاجات مفيدة. من خلال هذا البحث، تم تحديد مجموعة من المتطلبات الأساسية لضمان نجاح نظام إدارة الوثائق الإلكترونية، والتي تشمل البنية التحتية التكنولوجية، وسياسات الإدارة، والتدريب والتوعية للموظفين. توصلت الدراسة إلى أن تلبية هذه المتطلبات يمكن أن يسهم بشكل كبير في فعالية ونجاح نظام إدارة الوثائق الإلكترونية في مؤسسة الضمان الاجتماعي بالجبل الأخضر وفروعها.