اتجاهات التغير في كميات الأمطار بشمال شرقي ليبيا خلال الفترة من 1961-2010 م - الجالي, جمعة أرحومة جمعة (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
يهدف هذا البحث للتعرف على اتجاهات التغير في معدلات الأمطار السنوية سواء بالزيادة أو النقصان ومعرفة قيم انحرافاتها عن خط الاتجاه العام في منطقة شمال شرقي ليبيا خلال الفترة الممتدة من (1961 - 2010). اعتمد البحث على طريقتي خط الاتجاه العام والمتوسطات المتحركة الثلاثية. وتبين أن اتجاهات التغير في معدلات الأمطار السنوية خلال فترة الدراسة اتجهت نحو النقصان في محطات طبرق، شحات، وبنينا، في حين اتجهت نحو الزيادة في محطتي درنة وأجدابيا، مما يشير إلى انخفاض كميات الأمطار في أغلب أجزاء منطقة الدراسة مع اختلاف مقدار التغير بينها. كما بين تحليل المتوسطات المتحركة الثلاثية وجود تذبذب عشوائي في معدل الأمطار السنوي بين ارتفاع وانخفاض عن المعدل العام، وأظهر هذا التفاوت فترات زمنية جافة وأخرى رطبة متفاوتة في الطول وفي مقدار ارتفاعها أو انخفاضها عن خط الاتجاه العام.