واقع المسؤولية الاجتماعية في جامعة بنغازي تجاه أعضاء هيأة التدريس من وجهة نظرهم - بوجلال, غادة مرعي فرج (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2023)
تهدف الدراسة إلى  معرفة مستوى أبعاد المسؤولية الاجتماعية في جامعة بنغازي وواقعها، تجاه أعضاء هيأة التدريس من وجهة نظرهم، وذلك من خلال تناول: بعد الواقع الإداري والتنظيمي، وبعد الواقع التشريعي القانوني، وبعد الواقع الاقتصادي المالي، وبعد واقع التطوير للمورد البشري، وواقع البعد  التقني والتكنولوجي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيأة التدريس العاملين في كلية الآداب بجامعة بنغازي، والبالغ عددهم (206)، سحبت منه عينة عشوائية طبقية نسبية بلغ حجمها (100) عضواً خلال العام الجامعي (2020_2021) . واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهداف الدراسة طورت استمارة مقابلة مقننة، و تم استخدام  طريقة الملاحظة بالمشاركة  لتعزيز الدراسة ، واستخدمت بعض الوسائل الإحصائية ، وأسفرت نتائج الدراسة عن: وجود انخفاض في مستوى أبعاد المسؤولية الاجتماعية في كلية الآداب تجاه أعضاء هيأة التدريس، كما تبين أن أقل مستوى بعد للمسؤولية الاجتماعية بالكلية تجاه أعضاء هيأة التدريس كان في بعد التطوير البشري، وفي المرتبة الثانية من الانخفاض جاء ضعف بعد المسؤولية الاجتماعية  في المجال القانوني التشريعي، ثم يأتي في المرتبة الثالثة من الانخفاض ضعف مستوى بعد المسؤولية الاجتماعية بالكلية في المجال الاقتصادي المالي، يليه المجال الإداري، وأخيراً البعد التقني والتكنولوجي من حيث ترتيب الانخفاض.