علاقة التفكك الأسري بالتنشئة الاجتماعية - إبراهيم, رهام فرج (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
حاولت هذه الدراسة التعرف على أثر التفكك الأسري على التنشئة الاجتماعية للأسر الليبية من خلال دراسة وصفية نظرية لعدد من النظريات التي تفسر دور الأسرة في عملية التنشئة الاجتماعية وأثر التغير في الثقافات والعادات « العولمة » على بناء الأسرة ووظائفها من خلال نظرية العولمة والتي تنقسم إلى نظرية المجتمع العالمي، نظرية الثقافة العالمية وعدد من الدراسات السابقة الأجنبية والإقليمية والمحلية والتي كشفت الأهمية القصوى للدراسة الراهنة حيث بدا واضح في الدراسات السابقة أن التنشئة الاجتماعية تختلف من مجتمع لآخر ومن ثقافة إلى أخرى وإتباع الوالدين لأساليب تنشئة مختلفة بحسب وضع الأسرة الاجتماعي والاقتصادي والثقافي، ومن خلال النظريات اتضح أنَّ هناك تأثيراً من ثقافة العولمة على الجوانب الاقتصادية والثقافية والاجتماعية للأسرة الليبية من خلال وسائل الإعلام والتواصل الاجتماعي مما أدى أيضاً إلى ظهور وظائف جديدة للأسرة واندثار بعض وظائفها القديمة مما يؤثر في سلوك أبنائها وأساليب تنشئتهم.