الاتجاه المحافظ البياني ودوره في النهوض بالشعر الليبي الحديث - الصلاي, عثمان إدريس حمد; السنوسي, محمد أحمد محمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
ظهرت توجهات تجديدية في الشعر تعرف في تاريخ أدبنا ونقدنا الحديث بـ "التوجه المحافظ البياني". وقُد اطلقت عليه العديد من التسميات مثل "المدرسة الكالمية الحديثة" و "مدرسة الإحياء". ومن أبرز شعراء هذا التوجه في ليبيا أحمد الشارف وأحمد الفقيه حسن (الحفيد)، اللذين انتهجوا هذا التوجه الجديد وابتعدوا عن التقليدية. قام هؤلاء الشعراء بخطوة هائلة ونقلة جبارة، حيث عززوا ارتباطهم بالتراث القديم وثروتهم الشعرية والأدبية لعصور النقاء. عكسوا ذلك في قصائدهم التي تجاوزت طابع الشعر والأدب الرتيب الذي ساد في إنتاج المدرسة التقليدية التي سبقتهم، وتوسعوا في المعاني والأغنيات، وأعادوا للشعر سمات جديدة، تضمنت الاهتمام بالأشكال والأنماط العربية الحديثة وصقلها وإضافة ما فقدته الشعرية الصناعية من لغة الأداء والعفوية، وتوسع في المعاني المتنوعة. ولهذه الأسباب، اخترت عنوان البحث "التوجه المحافظ البياني ودوره في النهوض بالشعر الليبي الحديث"، واعتمدت في البحث على المنهج الفني الذي يعتمد النص كهدف ووسيلة لكشف مضامين القصيدة. ومن أهم نتائج البحث: ابتعاد الشعراء في التوجه المحافظ البياني عن الموضوعات التقليدية المتعلقة بالمناسبات والمدائح وغيرها من الأساليب التي كانت تقيدهم وتهيمن على شعرهم. وفي ظل هذه الفترة الجديدة، أصبح الشعر يعبر عن الحقيقة التي يوحي بها الخيال الإنساني ويعبّر عن العواطف والمشاعر، وأصبح التأكيد على المشاعر والأحاسيس شيئًا جديدًا، وخاصة في الشعر الليبي، حيث لم يعد هناك مجال للافتخار أو لإظهار القدرة التعبيرية في مناسبة معينة.