دنانير الناصر صلاح الدين الأيوبي دراسة في الطُّـرُزِ والمضمون - كشبور, جمعة المهدي (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
صلاح الدين الأيوبي من الشخصيات التاريخية البارزة والقادة العسكريين العظام الذين ارتبطت حياتهم بالتضحية والجهاد في سبيل نصرة الإسلام وتحرير بلاد المسلمين من الصليبيين الغزاة، ومن ثم فلا غرابة في أن نجد الكُتّاب والباحثين القدامى والمحدثين يهتمون بدراسة الكثير من جوانب حياته السياسية والعسكرية، وهذه الدراسة التي اخترت لها اسم، (دنانير الناصر صلاح الدين الأيوبي ــ دراسة في الطرز والمضمون) ما هي إلا محاولة لتسليط الضوء على موضوع له أهميته عند المهتمين بعلم المسكوكات الإسلامية، ومرتبط بالملك الناصر صلاح الدين، فهي تتناول ما وصلنا من الدنانير الذهبية التي ضُربت في عهده، ومن ثم تقسيمها إلى مجموعة طُرُز والتعريف بما اشتملت عليه كتاباتها من عبارات وأسماء وألقاب وشعارات مختلفة تتعلق بأشكالها وأوزانها وعياراتها وزخارفها ودُور الضرب التي أنتجتها، فضلاً عن محاولة إيجاد علاقات بينها وبين الأحداث التاريخية التي شهدتها مِصر وبلاد الشام آنذاك. واعتمد الباحث في دراسته على أتباع المنهج الوصفي التحليلي في التعريف بتلك النماذج من المسكوكات وتصنيفها، وتحليل مضامين كتاباتها ، فضلاً عن المنهج التاريخي في ربط هذه المسكوكات بالظروف والشخصيات والأحداث التاريخية المصاحبة لإصدارها، وانتهت الدراسة بمجموعة من النتائج العلمية أوردتها مفصلة في خاتمة البحث.