الأزياء في ولاية طرابلس ومتصرفية بنغازي خلال العهد العثماني الثاني (1911-1835م) - جمعة , مريم الصادق (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
تشكل الأزياء التقليدية للسكان في أي مجتمع مظهراً مهماً من مظاهر حياتهم الاجتماعية والفنية وجزءاً من تراثهم الوطني، وقد تميزت الأزياء الوطنية في ولاية طرابلس ومتصرفية بنغازي خلال العهد العثماني الثاني بطابعها الخاص المتمثل في ارتباطها بالبيئة الطبيعية والاجتماعية، وكانت صناعة المنسوجات الصوفية والقطنية والحريرية والصناعات الجلدية بمختلف أنواعها من أحذية وأحزمة ومحافظ وغمد للأسلحة وغيرها وكذلك صياغة الحلي الذهبية والفضية تعد من أهم الصناعات التقليدية في العهد العثماني الثاني، وقد مرت الأزياء الوطنية خلال العهد العثماني بمراحل من التطور والتمازج ما بين الأزياء المحلية والمؤثرات الخارجية، فظهرت أنماط وأنواع من الألبسة الرجالية والنسائية جاءت نتيجةً التأثير العثماني على الحياة الاجتماعية، ومن أهم أنواع هذه الأزياء الكاط  والكردية والزبون  والطربوش وغيرها.