الأحاديث النَّبويَّة المنسوبة إلى اللحن وإصلاح اللحن فيها - الوليد, محمَّد أحمد عبد الله (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
يقدم هذا المقال دراسة عن الأحاديث النبوية التي حكم عليها بأنها ملحونة. كما تتناول الدراسة الجدل الدائر بين علماء الحديث حول إمكانية تصحيح الأحاديث الملحنة، مع انقسام الآراء بين مؤيد ومعارض. وتبين الدراسة أن الأحاديث التي حكم بأن بها أخطاء قليلة العدد، ضعيفة الإسناد، ومتعارضة مع أحاديث صحيحة أخرى خالية من اللحن. وتجنباً للوقوع في اللحن، أكد علماء الحديث على ضرورة تعلم اللغة العربية لمن يريد رواية الأحاديث النبوية