ميراث المرأة المسلمة بين النظرية والتطبيق في الآونة الأخيرة - عاشور, حسن ناجي عوض (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
نظراً لما تعانيه المرأة المسلمة في الآونة الأخيرة في العديد من الدول العربية والإسلامية فيما يخص حصولها علي حق الميراث لقيام البعض بالتحايل لإنقاص هذا الحق والعمل علي حرمانها بالكلية من الحصول عليه. لذلك رأيت أن أبين في هذا البحث واقع ميراث بعض النساء المسلمات في الآونة الأخيرة و العقبات التي تقف حائلا إمام حصولهن علي حقهن في الميراث، وذلك عن طريق بيان الأسباب التي تقف وراء انتشار هذه الظاهرة، و أوضحت أن هذه الأسباب متعددة منها ما هو ديني، ومنها ما هو اقتصادي، و منها ما هو قانوني و قضائي، ثم بينتُ في البحث الآثار المترتبة علي انتشار هذه الظاهرة، و شملت هذه المعالجة محاور متعددة فكان منها العلاج الديني، والعلاج الاقتصادي الذي يحتوي علي معالجة مشكلة الفقر والبطالة، وكذلك العلاج القانوني والقضائي حتى يمكن القضاء علي هذه الظاهرة.