التقييم البيئي لاستخدام مخصبات التربة على خصائص النشاط الزراعي في منطقة الوسيط - صالح, صابرين سالم (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
يتعلق هذا البحث بدراسة اثر التقييم البيئي  لمخصبات التربة على خصائص الإنتاج الزراعي وأثرها على زيادة الإنتاج أو نقصه وقد تم الاعتماد في هذا البحث على المنهج الوصفي والمنهج التحليلي واستمارة استبيان أعدت لهذا الغرض بهدف تجميع البيانات المطلوبة وتحويلها إلى جداول رقمية وأشكال بيانية وقد تبين من هذه الدراسة أن مزارع منطقة الدراسة ملكية عامة وبعضها ملكية خاصة وقد بينت النتائج أن مزارع القطاع العام أكثر استخدام للأسمدة من مزارع القطاع الخاص كما تبين أن مزارع القطاع العام يتناقص فيها الإنتاج أكثر من مزارع القطاع الخاص وأوضحت الدراسة انه لا توجد سياسة سمادية واضحة ولا توجد قوانين تنضم وتحدد استخدام الأسمدة وطرق وضعها في التربة ولهذا فأن المنطقة تعرضت لمعدلات مرتفعة من الأسمدة المضافة للتربة ومعظم هذه الأسمدة تتحول إلى مواد مترسبة ومتراكمة في التربة مما يؤدي إلى ارتفاع رقم الحموضة ومع تكرار هذه العملية يؤدي ذلك إلى مستويات مرتفعة نسبيا ويعكس هذا أثرا بالغا على الخواص الموفولجية والكيميائية لخواص التربة.