معاهدة سنة 672 هـ – 1272م بين السلطنة الحفصية والجمهورية الجنوية وأثرها على التبادل التجاري بينهما - حسن, عزالدين يونس (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2015)
تناقش هذه الورقة إحدى المعاهدات المهمة التي وقعت بين الدولة الحفصية وجنوة في القرن الثالث عشر الميلادي وبالتحديد عام 1272م حيث وقعها عن الطرف الجنوي السفير أوبيزونأدالارد، وعن الجانب الحفصي قاضي تونس محمد بن علي وقائد الجمرك أبوعاصم، وكانت مدتها عشر سنوات، والحقيقة أن الدبلوماسية الجنوية كانت على قدر كبير من الخبرة والحنكة بحيث مكنتها من عقد مثل هذا النوع من الاتفاقيات المهمة لها ولتجارها الذين تحصلوا من خلالها على العديد من الامتيازات التي مكنتهم من استيراد وتصدير السلع المهمة وخاصة الاستراتيجية منها من والى الدولة الحفصية، وبالتالي تحقيق المكاسب المادية التي مكنتهم من تطوير مدينتهم والاهتمام بها بحيث أصبحت مركزا تجاريا ضخما. على كل تطرقت المعاهدة للعديد من القضايا المتعلقة بسلامة التجار الجنويين في المملكة الحفصية، وكذلك قضايا الضرائب المفروضة على سلعهم، كذلك ناقشت قضية القرصنة التي كانت دائما تعرقل التجارة بين الطرفين وكيفية معاقبة مرتكبيها، وغيرها من القضايا التي سيجده القارئ من خلال هذه الورقة.