رعــــايــة ودمـــج ذوي الاحــتيـــاجـــات الــخـــاصــــة" في ضوء المنظور التربوي الاسلامي" - النجار , طارق محمد; خنفر, موسى محمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على رعاية ودمج ذوي الاحتياجات الخاصة في الفكر التربوي الإسلامي. يتم تحليل الرؤية الإسلامية والتوجيهات النبوية المتعلقة بهذا الأمر، وكيفية رعاية النبي صلى الله عليه وسلم للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة وجهوده في دمجهم في المجتمع وتخفيف معاناتهم. يتم تناول أنواع الإعاقة المختلفة وموقف الإسلام منها وآراء السلف الصالح في رعاية الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة.هذه الدراسة تعكس تقدم المجتمعات المتقدمة في توفير البرامج والخدمات لذوي الاحتياجات الخاصة، وتجاوز الحواجز التربوية والتعليمية التي يواجهها هؤلاء الأفراد. تعد التربية الخاصة من العلوم التربوية المتطورة التي تهتم بتلبية احتياجات هذه الفئة غير العادية وتوفير البرامج التربوية والعلاجية الفعالة لتطويرهم وتعليمهم.