أساليب مواجهة الضغوط لدى آباء وأمهات المعاقين حركياً - Uzma I , Uzma I (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف تأثير وجود طفل معاق حركياً في الأسرة من خلال مقارنة مستويات الضغوط النفسية وأساليب المواجهة بين مجموعتين من الآباء والأمهات: آباء وأمهات الأطفال المعاقين حركياً وآباء وأمهات الأطفال غير المعاقين. تألفت العينة من 60 أباً وأماً، حيث كان هناك 30 والداً في كل مجموعة. استخدمت الدراسة مقياس الضغوط النفسية باكوك و ونغ (Peacock & Wong) لتقييم مستويات الضغوط، واستبيان فولكمان و لازاروس (Folkman & Lazarus) لقياس أساليب المواجهة. أظهرت النتائج ارتفاع مستويات الضغوط بين آباء وأمهات الأطفال المعاقين حركياً مقارنةً بأولياء الأطفال غير المعاقين. بالإضافة إلى ذلك، توجد اختلافات معتبرة في أساليب المواجهة، حيث أظهر آباء وأمهات الأطفال غير المعاقين آليات مواجهة أفضل. كانت المتوسطات لدرجات آباء وأمهات الأطفال المعاقين حركياً 93.3، بينما كانت المتوسطات لدرجات آباء وأمهات الأطفال غير المعاقين 49.3. تستنتج هذه الدراسة أن آباء وأمهات الأطفال غير المعاقين يظهرون أساليب مواجهة أكثر فعالية مقارنةً بآباء وأمهات الأطفال المعاقين حركياً.