أثر إدارة مخاطر(السيولة – الائتمان – رأس المال) على درجة الأمان المصرفي - Abdalwahed Saaed, عبدالواحد سعيد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2015)
تناولت هذه الدراسة بالتحليل والمناقشة أثر إدارة مخاطر السيولة والائتمان ورأس المال على درجة الأمان المصرفي في المصرف التجاري الوطني من خلال تحليل البيانات المالية لمتغيرات الدراسة خلال الفترة من (2004 – 2010)، وذلك باستخدام تحليل الانحدار عن طريق استخدام برنامج التحليل الإحصائي Minitab.وقد أظهرت الدراسة وجود علاقة طردية بين مخاطر السيولة ودرجة الأمان المصرفي من جهة، وعلاقة عكسية بين مخاطر الائتمان ومخاطر رأس المال مع درجة الأمان المصرفي في المصرف التجاري الوطني.وقد أوصت الدراسة بضرورة العمل على تدعيم الأمان المصرفي بإيجاد نوع من التوازن مع المخاطر المصرفية المختلفة، وضرورة تدعيم وإعادة هيكلة رأس المال في المصرف التجاري الوطني باعتباره الداعم الأساسي للامان المصرفي.