السلطان محمد الثاني (الفاتح) (1451-1481م): فتحه للقسطنطينية وسياسته الداخلية - محمد, عبدالفتاح رجب حمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
يُعد السلطان محمد الثاني، المعروف بـ"الفاتح"، أحد أبرز حكام الدولة العثمانية في الفترة من 1451 إلى 1481م. فتح القسطنطينية (إسطنبول) كان إنجازًا كبيرًا له، وتُعد سياسته الداخلية مهمة أيضًا. تولى الحكم في سن الرابعة عشرة، واعتمد على مستشارين ووزراء لمساعدته في إدارة الدولة. يعتقد أن والده، السلطان مراد الثاني، غرس فيه رغبة في فتح القسطنطينية وتوسيع المستعمرة العثمانية. قام البابا وملك المجر بتشكيل حلف صليبي لمهاجمة الدولة العثمانية، ولكن محمد الثاني استدعى والده للعودة ومساعدته في التصدي لهذا التحدي. في معركة فارنا، تمكن الجيش العثماني من هزيمة الحلف الصليبي وقتل ملك المجر. بعد ذلك، حاول القائد هونياد تنظيم حملة صليبية جديدة، لكن السلطان مراد الثاني تصدى لها وحقق انتصارًا كبيرًا في معركة كوسوفا. هذا النصر أحبط مخططات الأوربيين لطرد العثمانيين من البلقان لفترة طويلة. توفي السلطان مراد الثاني في 1451م.