التكرار في سورة القمر - أحمد, أحمد عثمان (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تتناول هذه الدراسة قضية التكرار في سورة القمر من القرآن الكريم. يركز البحث على استخدام صوت الراء كتكرار في فواصل السورة، بالإضافة إلى تكرار بعض الألفاظ والجمل والأساليب. يتكون البحث من مدخل وثلاثة مباحث. يتضمن المدخل استعراضًا لرأي العلماء في قضية التكرار، حيث تباينت آراءهم بين من يراه سلبيًا ومملًا ومن يرونه ظاهرة بلاغية مفيدة. يتناول المبحث الأول تكرار الأصوات في السورة، حيث تمت إحصاء الأصوات وتبين أن السورة تحتوي على 1521 صوتًا. يتناول المبحث الثاني تكرار الألفاظ في السورة وأثرها في إبداع الدلالة، ويتناول المبحث الثالث تكرار العبارات والجمل والأساليب. تتألف السورة من 55 آية، تكررت بعضها، وأثبت هذا التكرار دورًا واضحًا في بروز المعنى والدلالة. تنتهي الدراسة بتأكيد أهمية البحث في القرآن الكريم وضرورة تفهمه واستكشافه بجهود بحثية مستمرة.