الترضية في القانون الدولي - موسى, عبدالباسط إبراهيم (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
الترضية في القانون الدولي هي إحدى صور إصلاح الضرر، سواء كان الضرر ناجمًا عن فعل غير مشروع أو أنشطة غير محظورة دوليًا. تُعَدُّ الترضية وسيلة للانتصاف، حيث يتم من خلالها إصلاح الضرر المعنوي الذي يلحق بأشخاصٍ في إطار القانون الدولي. فهي الأثر القانوني للمسؤولية الدولية عن الأفعال غير المشروعة التي تُسيء بشرف الدولة وكرامتها وهيبتها. يُعرض في الجزء الأول مفهوم الترضية وفي الجزء الثاني تطبيقاتها. يهدف هذا المقال التحصيلي إلى تسليط الضوء على أهمية الترضية كآلية للتصحيح والتعويض في النزاعات الدولية، ودورها في استعادة العدالة وإعادة بناء الثقة والسلام بين الدول والأفراد المتضررين. سيتم تحليل المفهوم والمبادئ الأساسية للترضية، بالإضافة إلى توضيح الإجراءات والمعايير المستخدمة في تحديد حجم التعويض وتنفيذ عمليات الترضية. ستُستعرض أيضًا بعض الأمثلة العملية على تطبيق الترضية في النزاعات الدولية المختلفة، وسيتم استعراض القضايا القانونية والتحديات التي تواجه عملية الترضية وكيفية تعزيز فعاليتها في تحقيق العدالة والسلام الدوليين.