مفهوم الإصلاح في القانون الدولي - الحمري, عبدالباسط ابراهيم (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
: " إصلاح الضرر " هو أكثر دقة وذلك لشموله كافة الوسائل التي يتم بها جبر الضرر المترتب على انتهاك قواعد القانون الدولي، أما اصطلاح التعويض فهو يستعمل للدلالة على إصلاح الضرر بمعناه الضيق والمتمثل في دفع مبلغ من النقود. وتكمن أهمية هذا الموضوع في الخلاف المثار حول مصطلح "إصلاح الضرر " وهل يمكن أن يكون له وصف العقوبة أم لا، فبينما يقول البعض بانتفاء الصفة العقابية للالتزام بإصلاح الضرر حيث لا يتصور أن تكون الدولة مجرماً ، ذهب البعض الأخر إلى القول بإمكانية تحقق الصفة العقابية للإصلاح ، وعلى ذلك فسنعرض للإصلاح كالتزام يفرضه القانون الدولي كأثر للمسؤولية الدولية وذلك في فرع أول ثم نعرض للخلاف حول توافر الصفة العقابية من عدمها وذلك في فرع ثان.