المواقف السياسية المتبادلة بين مصر وليبيا وأثرها علي علاقات الدولتين 1952- 1969م - حسين, صلاح صالح عبد المولى (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة المواقف السياسية المتبادلة بين مصر وليبيا وأثرها علي علاقات الدولتين 1952- 1969ممن خلال الفترة الزمنية التي سيتم دراستها من عام 1952م وهو العام الذي شهد تغير نظام الحكم في مِصر من النظام الملكي إلى النظام الجمهوري، وحتى عام 1969م وهو العام الذي شهد أيضا تغير نظام الحكم في ليبيا من النظام الملكي إلى النظام الجمهوري. وخلال هذه الفترة الزمنية مرت علاقات الدولتين بالعديد من المواقف والأحداث والأزمات السياسية، والتي أعطت الموضوع أهمية تاريخية تستحق البحث والدراسة. وكان الدافع لاختيار هذا الموضوع عدة أسباب منها إبراز الدور الشعبي والمواقف الرسمية المصرية في دعم القضايا الليبية كذلك إبراز المواقف الليبية المؤيدة والداعمة إزاء الأزمات والمحن التي تعرضت لها مصر خلال فترة الدراسة. هذا وقد استعان الباحث بجملة من الوثائق والتي لم يسمح بتصويرها من قبل مراكز حفظها الحكومية؛ حفاظا عليها من التلف، ولهذا تم نسخ البعض منها بخط اليد طبق الأصل بما فيها من بعض الأخطاء اللغوية ثم طباعتها.