الرد العيني في القانون الدولي - الحمري, عبدالباسط ابراهيم (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
يختلف الفقه الدولي في مفهوم هذا الأثر من آثار المسؤولية الدولية، ويتبع هذا الاختلاف عدم اتفاق الفقه على الهدف المرجو من إعادة الحال إلى ما كانت عليه ومجال إعماله، فيرى جانباً من الفقه إن إعادة الحال إلي ما كان عليه القصد منه إعادته إلي الوضع الذي كان قائماً قبل وقوع الانتهاك أو ذلك العمل  إذن فإعادة الحال إلى ما كانت عليه يقصد بها إيقاف الفعل غير المشروع والعودة إلى الوضع الذي كان سابقاً على ارتكاب هذا الفعل وإزالة آثاره، وقد يتحقق ذلك بإجراءات مادية كما هو الحال بالنسبة للإفراج عن الأجانب المعتقلين دون سبب مشروع أو إعادة الأموال التي تم الاستيلاء عليها أو مصادرتها بدون تعويض عادل ومناسب، وقد يتطلب إعادة الحال إلى ما كانت عليه اتخاذ إجراءات قانونية من قبل الدولة المسؤولة كإلغاء قانون أو حكم قضائي مخالف لأحكام القانون الدولي. وإعادة الحال إلى ما كانت عليه تثير صعوبات وربما ما جعل تطبيقاتها قليلة، هي أن الظروف كثيراً ما تتغير في الفترة ما بين تحقق الضرر والفصل في النزاع بحيث تصبح إعادة الأمور إلى ما كانت عليه إن لم تكن مستحيلة فهي مرهقة.