الحياة الاقتصادية بمملكة سنغاي خلال الفترة (873 ـ 1000 هـ / 1468 ـ 1591 م) - الجهيمي, حمد محمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تناولت هذه الدراسة الحياة الاقتصادية بمملكة سنغاي خلال الفترة ( 873 ـ 1000 هـ / 1468ـ 1591 م) ، وقد جاءت في تمهيد وسبعة محاور، تتبعها خاتمة، وتثبت بالمصادر والمراجع.  ففي المحور الأول الموسوم " نشأة مملكة سنغاي". أما في المحور الثاني الموسوم " بالزراعة ودورها في تنشيط الحياة الاقتصادية بتلك المملكة "، اتضح لنا ازدهار الزراعة بمملكة سنغاي حيث كثرت فيها المحاصيل الزراعية كالأرز والدخن والشعير والقمح وغيرها من المحصولات الزراعية. وفي المحور الثالث الموسوم " الثروة الحيوانية والسمكية " تبين لنا اهتمام أهل المملكة بتربية الحيوانات فكثرت فيها الإبل والأغنام والأبقار وغيرها، كما اهتم أهل المملكة بالثروة السمكية لما لها من أهمية اقتصادية في تاريخ مملكة سنغاي. أما في المحور الرابع والموسوم " الثروة المعدنية وأهم الصناعات "، اتضح لنا بأن تلك المملكة تزخر بالعديد من المعادن كالذهب والفضة والتي قامت عليها العديد من الصناعات المختلفة . وفي المحور الخامس الموسوم " التجارة الداخلية " ، تبين لنا أن لتلك المملكة تجارة داخلية نشطة تمثلت في وجود العديد من الأسواق والتي نشطت فيها عمليتا البيع والشراء بين أهل سنغاي. أما في المحور السادس الموسوم " التجارة الخارجية "، اتضح لنا بأن مملكة سنغاي تعد أحدى مراكز التجارة العالمية والتي نشطت بها التجارة الدولية الرابطة بين تلك المملكة وشمال أفريقيا وبلاد المغرب العربي. أما المحور السابع والموسوم " وسائل المعاملات المالية "، تبين لنا بأن لتلك المملكة العديد من وسائل المعاملات المالية والتي تتمثل في العملة، والمكاييل والأوزان والمقاييس وغيرها من وسائل المعاملات المالية.