التحليل المكاني للنفايات المنزلية الصلبة في مدينة الجغبوب - الجالي, جمعة ارحومه جمعة (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد العوامل التي أدت إلى تراكم النفايات المنزلية الصلبة, وتقييم دور كل من المواطن والجهات المسئولة عن التعامل مع النفايات المنزلية وكيفية التخلص منها في مدينة الجغبوب, بالإضافة إلى معرفة أهم الطرق المستخدمة التخلص منها. تم جمع بيانات هذه الدراسة عن طريق إعداد استمارة استبيان وزعت على عينة من سكان المدينة بالطريقة العشوائية, كما أجريت في هذه الدراسة مقابلات شخصية مع بعض المسئولين في شركه النظافة العامة و كذلك التقاط بعض الصور الفوتوغرافية. بعد ذلك استخدم برنامج (SPSS) لتحليل البيانات. أوضحت نتائج الدراسة أن نقص المعدات والآليات الخاصة بجمع النفايات, و قلة الوعي البيئي لدي المواطن وعدم استخدام وسائل جيدة لجمع النفايات المنزلية من أهم أسباب تكدس النفايات في المدينة. أما فيما يخص التخلص من هذه النفايات فيتم عن طريق جمعها وحرقها في مكب مفتوح وهي تعتبر طريقة تقليدية وغير آمنة بيئياً وصحياً.