نقد النقد بين الغزالي وكانط: مقدمة في تأسيس مقاربة جديدة - بوبريق , عبد ربه يوسف (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
في هذا المقال يقدم الباحث قراءة جديدة لدور العقل ومكانته عند كل من الغزالي وكانط، وذلك من خلال دراسة البنية الفكرية لدى كل من الرجلين والنسق الذي على منواله تسير منظومة فكريهما . يرى الباحث أن بنية الفكر ونسقه الذي على منواله تطورت أفكار كل منهما وشكلت نظرتهما إلى الكون و الإنسان والعقل والدين نجدها مختلفة تماما، فالغزالي الذي يلعب الدين الدور الرئيسي بنية افكاره ، جاء نقده انطلاقا بما يسلم به من حقائق الدين وبديهياته وعلومه وتعاليمه، بينما جاء نقد كانط، الذي انطلق من العقل من اجل تبرير التجربة العقلية دينا (كنقده لأدلة الفلاسفة العقلية في إثبات وجود الله مثلا ، وفي كشفه عن تناقضات العقل حينما يتعامل مع اللا مشروط)، نقدا للدين الذي قصر عن توفير البديهيات الكافية للعقل في معرفته.