العمـارة الدفاعيـة فـي برقـة في العصر الإسلامي من الفتح حتى انتقال الخلافة الفاطمية إلي مصر - بولطيعة , ونيس عمر (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
يتناول هذا المقال دراسة حول التحصينات الدفاعية لإقليم برقة خلال العصور الإسلامية. تشمل الدراسة كافة الحصون والقلاع والمدن التي تمتد على طول الخط الساحلي للإقليم. تشير أيضا المقالة إلى الأدوار الاستراتيجية التي لعبتها هذه التحصينات الدفاعية خلال الفترة من الفتح الإسلامي وحتى انتقال الدولة الفاطمية إلى بلاد مصر. كما تقدم الدراسة امثلة عن بعض هذه التحصينات ووصفا معماري لها.