التحويل في الجملة الاستفهامية - أغني, بدر الدين أحمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تستكشف هذه الدراسة أنماط التحول في أسلوب الاستفهام. ويشير التحويل في هذا السياق إلى نقل التركيب الأصلي، أو الجملة التوليدية، إلى جملة أخرى تعرف بالجملة التحويلية. الجملة التحويلية هي التي طرأ عليها تحول في أحد عناصرها (إضافة، أو نقل، أو حذف، أو تحويل فوق الإعراب). وقد قام الباحث بالبحث في قواعد الاستفهام في الجملة الاسمية المكونة من المبتدأ والخبر، كما قام بالبحث في قواعد الاستفهام في جملة الفعل وأنماط تحولاتها.