المرافئ بين بطوليمايس و أبولونيا - عثمان, مفتاح عثمان (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2014)
تركز هذه الدراسة على المرافئ بين بطوليمايس وأبولونيا على طول الساحل الشرقي لقورينائية. تهدف الدراسة إلى فهم الأهمية الجغرافية والتاريخية لهذه المرافئ ودورها كموانئ بحرية ممتازة. يقوم الباحث بتحليل المصادر الكلاسيكية والأدلة الأثرية لإلقاء الضوء على التجمعات والقرى التي كانت موجودة في هذه المنطقة. كما يستكشف البحث أهمية الموقع الاستراتيجي المعروف باسم كاينوبلس أو معاطن العقلة، والواقع شرق بطوليمايس. يتضمن البحث استخدام الصور الفضائية والاستطلاعات، مما يكشف عن الكهوف القديمة والأدوات الحجرية والآبار الأسطوانية والمقابر والهياكل الكلاسيكية. تُسهم النتائج في فهم أفضل للمنطقة الساحلية بين بطوليمايس وأبولونيا، وتسلط الضوء على ضرورة إجراء مزيد من البحوث في هذا المجال