المحكمة العليا الليبية كمحكمة تنازع - بواقنين, خالد عبد الغني عبد العالي (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2014)
تعتبر المحكمة العليا الليبية محكمة تنازع متعددة الاختصاصات، حيث تقوم بفصل المنازعات بين المحاكم والدوائر المختلفة. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تكوين المحكمة العليا الليبية وآلية صدور أحكام التنازع. تشكل هيئة المحكمة من رئيس وعدد من المستشارين، وتتكون من عدة دوائر تختص بالدعاوى المدنية والجنائية والإدارية والشرعية. هذه الدراسة تسلط الضوء على الإطار القانوني والتاريخي للمحكمة العليا الليبية وتوضح دورها كمحكمة تنازع في النظام القضائي الليبي