بعض الأسباب المؤدية إلى ظاهرة البناء غير الرسمي: دراسة ميدانية لبلدية الجبل الأخضر - بو حردة, عمر موسى (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2014)
صبحت ظاهرة الإسكان غير الرسمي أو العشوائي مشكلة مهمة في العديد من المدن، بما في ذلك البيضاء في ليبيا. تهدف هذه الدراسة إلى فهم الأسباب وراء انتشار الإسكان غير الرسمي في البيضاء ومحيطها. وعلى عكس الدراسات التقليدية حول العشوائيات، تركز هذه الدراسة على الإسكان غير الرسمي الذي يقوم به الأفراد الأثرياء بدلاً من الفقراء. تتناول الدراسة السياق التاريخي والأنماط والنظريات المتعلقة بالإسكان غير الرسمي، وبالأخص في البيضاء. من خلال تحليل البيانات والنتائج، تهدف الدراسة إلى المساهمة في المعرفة والفهم لهذه الظاهرة. يمكن أن تساعد نتائج الدراسة في وضع استراتيجيات مستقبلية للتخطيط العمراني والتنمية للتعامل مع التحديات التي يطرحها الإسكان غير الرسمي