المكتبات الخاصة والعامة بأفريقيا الإسلامية - عبد الرحمن, هدى حسن محمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
يتناول هذا البحث دور المكتبات العامة والخاصة في إفريقيا الإسلامية. بدأت الاهتمامات الإسلامية في إفريقيا بتأسيس الدولة الإسلامية وتثبيت أركانها، ولكن فيما بعد توجهت الاهتمامات نحو النواحي الفكرية والتعليمية. أسس الولاة المكتبات التي ألحقت بالمساجد، وتم تأسيس بيت الحكمة كأول مكتبة عامة في إفريقيا. بالإضافة إلى ذلك، أسس العلماء المكتبات الخاصة في منازلهم لنشر المعرفة وتكون في متناول الجميع. تعد المكتبات مراكز هامة لنشر العلم والمعرفة والحفاظ على التراث الفكري، وتوفر فرص القراءة والاطلاع على المعارف. تعكس المكتبات تاريخ وحضارة المجتمع وتعزز مستوى الثقافة. يتناول البحث عوامل النهوض بالحياة الفكرية في إفريقيا، ودور بيت الحكمة ومكتبات المساجد والرباطات، والمكتبات الخاصة التي أسسها العلماء. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف وتوثيق هذه المكتبات وأهميتها في نشر العلم والتعليم في إفريقيا الإسلامية.