العلاقات التجارية بين مملكة غانا والمغرب العربي - الجهيمي, حمد محمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تتناول هذه الدراسة العلاقات التجارية بين مملكة غانا وبلاد المغرب العربي خلال الفترة من القرن الثالث إلى القرن الخامس الهجري (التاسع إلى الحادي عشر الميلادي)، وتسلط الضوء على جوانب العلاقات الاقتصادية بين الجانبين. تركز الدراسة على النشاط التجاري عبر الصحراء ودوره في نشر الإسلام وقيمه في أنحاء أفريقيا. تعد الفترة التاريخية المدروسة من أهم فترات العلاقات التجارية بين مملكة غانا وبلاد المغرب العربي، وبالتالي تعتبر أكثرها غنى وتنوعًا خلال هذه الفترة. يهدف البحث إلى الإجابة على بعض التساؤلات المتعلقة بدوافع تلك العلاقات التجارية، ودور الطرق والمراكز التجارية في تعزيز العلاقات الاقتصادية بين الجانبين، وأهم السلع التي تم نقلها بواسطة القوافل في الاتجاهين، والنتائج التي تم تحقيقها من خلال تلك الرحلات. يتبع البحث المنهج التاريخي في سرد وتحليل الأحداث ومقارنتها، باستخدام المصادر والمراجع المتاحة. يتم تقسيم البحث إلى محاور رئيسية تتعلق بأهمية الطرق التجارية، ودور المراكز التجارية في توثيق العلاقات، والسلع المتبادلة بين الجانبين، وأنظمة التجارة.