الاتجاهات النظرية الحديثة للبطالة في العالم العربي - سلامة, سلامة محمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تهتم هذه الورقة البحثية بتحليل الاتجاهات النظرية والمنهجية الحديثة في دراسة الأبعاد الاجتماعية للبطالة وأشكالها المختلفة. يتم ذلك من خلال استعراض الاتجاهات النظرية المتعلقة بالبطالة، مثل الاتجاه الاقتصادي والاجتماعي والديموغرافي والعولمة. بعد ذلك، يتم مناقشة المتغيرات الحديثة المرتبطة بالبطالة مثل الفقر والتعليم والجنس والعمر. تهدف الدراسة إلى تقديم نظرة شاملة حول ظاهرة البطالة على المستوى العالمي والمحلي، مع التركيز على أبعاد البطالة في ليبيا وأسبابها وخصائصها الرئيسية والنتائج التي تنجم عنها. تتناول المشكلة الأساسية للبحث أهمية البطالة كظاهرة هيكلية طويلة المدى تواجه معظم دول العالم، وارتفاع معدلات البطالة بشكل ملحوظ في ظل عملية العولمة. بالإضافة إلى ذلك، تتفاقم المشكلة بسبب عدم وجود صلة قوية بين النمو الاقتصادي وزيادة معدلات البطالة، وتتسبب في تفاقم البطالة المستمر وتباعدها عن فرص العمل وتدهور مستوى الحياة للأفراد والشباب. وبالتالي، يعد استكشاف الأبعاد الاجتماعية للبطالة موضوعًا مهمًا يحظى بالاهتمام من قبل الدوائر الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والمنظمات الدولية والمحلية.