الإبداع الأدبي بالأصوات: قراءة في شعرنا القديم - رمضان, أحمد عثمان أحمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تتناول هذه الدراسة دور الصوت في عملية الإبداع الأدبي وتحاول التركيز على الجوانب التطبيقية. تعتبر الدراسات الصوتية مدخلاً طبيعيًا لفهم النص الأدبي وقد تناولت بعض الأبحاث العلاقة بين الصوت والمعنى. واستهدفت هذه الدراسة دراسة المجموعات الصوتية المختلفة ودورها في الإبداع، مثل الأصوات المجهورة والمهموسة والأصوات المفخمة والمرققة وأصوات القلقلة وأصوات الصفير. تم تحليل النصوص الشعرية القديمة لاستكشاف كيفية تعامل الشعراء القدماء مع هذه الأصوات واستخدامهم لها كوسيلة للتعبير الإبداعي. تم اختيار الشعراء القدماء بغرض فهم خصائص لغتهم عند دراستها في منابعها الأولى. رغم التحديات التي واجهت البحث في اختيار النصوص والعينات، فإن الدراسة أظهرت أهمية وروعة فهم الصوت في الشعر القديم. ونأمل أن تكون هذه الدراسة نقطة انطلاق للبحوث التطبيقية المستقبلية في مجال الصوت والنصوص الأدبية.