الغربة عند الشاعر ابراهيم الاسطى عمر - عباس, عبد الجواد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2014)
يشكو الشاعر إبراهيم الأسطى عمر من الغربة التي أصابته بالحزن والتوتر، حينما لم يكن مقتنعا بما يجري من حوله، فكانت غربته من داخل الوطن وليس من خارجه، أي إنه يشعر بالغربة وهو في ليبيا بسبب أن حريته مكبوتة، ولذلك كان يتحدث إلى العصفور الذي اختفى وراءه وأعطاه جلَّ ديوانه، فهو يظهر العزلة عن الناس عندما امتلأ قلبه بالأحزان، وقد أعرب عن غربته بأساليب شتَّى، عن طريق الرمز والتقمص، أو عــــــــن طريق المباشرة والوضوح، تقهره وحدته وعيشه فريدا بين أهله وذويه. وبما أنـــه مفعمٌ بالرومانسية فإنه يختار الوقوف وراء الأشياء الجميلة وراء الطيور، فيسمِّي ديوانه (البلبل والوكر) ويتخذه سبيلا إلى تدوين رحلة الغربة.