دراسة جغرافية لاختيار موقع لإنشاء ميناء جوي بمنطقة أجدابيا - الزروق, عارف سعد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى اختيار موقع مناسب لإنشاء ميناء جوي في منطقة أجدابيا بليبيا. تم تحليل العوامل الجغرافية المختلفة وتقييم الظروف الجوية والتضاريسية والبيئية للمنطقة، بالإضافة إلى دراسة الحركة الجوية والاحتياجات اللوجستية للميناء الجوي. تم تحديد معايير محددة لاختيار الموقع المثلى، مع توضيح الفوائد المتوقعة والتحديات المحتملة لإنشاء الميناء الجوي. توصلت الدراسة إلى أن منطقة أجدابيا تتوفر فيها الظروف الملائمة لإنشاء ميناء جوي، مما سيسهم في تعزيز النقل الجوي وتطوير الاقتصاد المحلي.