أسطورة خلق الإنسان عند الصابئة المندائيين في ضوء الـﮕنزا ربّا - مطلق, منشد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
الصابئة يعتبرون من أقدم الفرق والطوائف، حيث انتشرت المندائية في العراق وفلسطين قبل المسيحية، وما زال بعضهم موجوداً في تلك المناطق. البحث يقدم نظرة شاملة على الأساطير المندائية المتعلقة بخلق الإنسان، والتي وردت في الكتاب المقدس المندائي المسمى "گنزا ربّا". يُلاحظ في البحث التباينات التي تحيط بعرض هذه الأساطير، حيث لم يعرض التراث المندائي الأساطير بشكل متجانس، وكثيراً ما تناولت في رسائل متفرقة مع تباينات في الأسلوب والتفاصيل. يعتبر "گنزا ربّا" مقدساً لدى الصابئة، ويعتقدون أنها صحف آدم وإبراهيم، ويرى الباحثون أن التأثيرات التاريخية لم تؤثر على هذا الكتاب، سواء في اللغة أو الترتيب. الكتاب ينقسم إلى قسمين، ويتناول مواضيع متعددة منها نظام تكوين العالم وخلق الإنسان وسنن الدين المندائي. يناقش البحث هذه المواضيع ويسلط الضوء على التباينات في الأسطورة المندائية حول خلق الإنسان، محاولاً فهم الرؤية الصابئية لهذا الجانب من الخلق.