عبادة الإله ديونيسوس في مدينة كيريني (قوريني) - فضيل, محمد مفتاح (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
عبادة الإله ديونيسوس كانت موضع تقدير ورهبة من قبل الإغريق في اليونان وخارجها. كان ديونيسوس إلهًا غامضًا يحمل جميع التناقضات التي يبحث عنها الناس، سواء كانوا رجالًا أم نساء، فهو إله الخمر والمشروبات والمرح والمتعة والحصاد والحدائق. وكانت عبادته تمتد إلى مدينة قوريني (كيريني) كجزء من العبادة اليونانية في المستعمرات الأخرى، وكانت تشمل طقوس بسيطة تخص الإله ديونيسوس، بما في ذلك التصوير المسرحي والاحتفالات التي تمثل السعادة الأبدية في العالم الآخر. وتم العثور على آثار عبادة ديونيسوس في قبر من مقابر قوريني، بالإضافة إلى الآثار الموجودة في المعابد التي تبرعت بها كلوديا فينوستيا. توضح الدراسات المعمقة تطور عبادة ديونيسوس في قوريني، مما يسلط الضوء على الثقافة والتاريخ الديني للمنطقة في تلك الفترة.