واقع توافر واستخدام تقنيات التعليم لدى معلمي الجغرافيا بمدارس التعليم الأساسي بمدينة طبرق - بوحويش, الدامي هلال لامين (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2013)
يعتبر التعليم دورًا هامًا في تطوير المجتمع ومؤسساته المختلفة، حيث يمكنها أن توجه الأفراد في مسار الحياة وتمكّنهم من مواجهة تحديات العصر ومتابعة التقدم السريع في مجالات متعددة. على الرغم من التحديات الاقتصادية والاجتماعية التي تواجهها المجتمعات وتؤثر على تمويل التعليم، إلا أن المدارس تواجه زيادة الطلب على التعليم من جانب المجتمع وتحتاج إلى تطوير جيل جديد من الخريجين للمجتمع المعاصر. تعتبر جودة التعليم مرتبطة بتوافر أعضاء هيئة تدريس ذوي تفاعلية جيدة وإمكانيات علمية وتكنولوجية كافية. في عصر المعلوماتية الحالي، شهدت التكنولوجيا تطورًا هائلاً في المفاهيم والتطبيقات، وتأثرت المنظومة التعليمية بتلك التطورات. يُعتبر استخدام وسائل وتقنيات التعليم ضرورة في ضوء ازدحام المناهج التعليمية وتعدد الموضوعات والتحديات التي تفرضها الحياة الحديثة. تلعب التقنيات التعليمية دورًا في تحسين نقل المحتوى العلمي بكفاءة وتوفير الوقت والجهد، وتساهم في تجعل الخبرات التعليمية أكثر واقعية وقابلة للتطبيق. تطوير استراتيجيات التعليم وتدريب المعلمين والطلاب على التعامل مع تكنولوجيا المعلومات والاتصال أصبح أمرًا أساسيًا في نظم التعليم الحديثة. يجب على المستخدمين أن يكونوا على دراية بتلك التقنيات وأن يمتلكوا المهارات اللازمة لاستخدامها بشكل فعال. تولي الدول اهتمامًا متزايدًا بتطوير الاستراتيجيات التعليمية وتعزيز أداء المعلمين والطلاب في التعامل مع تكنولوجيا المعلومات والاتصال في عمليات التدريس والتقويم.