شعر حسن السوسي - عثمان, إبراهيم محمد إبراهيم محمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تتناول هذه الدراسة اللغوية الحديثة نماذج التراكيب اللغوية للجملة الاسمية للشاعر حسن السوسي، وتستخدم المنهج التوليدي التحويلي كأساس للتحليل والوصف. تهدف الدراسة إلى توضيح الأنماط البنائية للجملة الاسمية، وتطبيق هذه الأسس والقواعد في دراسة شعر السوسي وتحليله. تستعرض الدراسة الثورة العلمية في الدراسات اللغوية، بدءًا من اكتشاف اللغة السنسكريتية والتطورات التاريخية والمقارنة، وصولاً إلى العالم اللغوي دي سوسير والمنهج التوليدي التحويلي الذي أثبت نجاحه في دراسة اللغات الإنسانية بشكل عام وتطبيقه على اللغة العربية. تواجه الدراسة بعض التحديات، مثل ضخامة إنتاج الشاعر حسن السوسي، وصعوبة المنهج التوليدي التحويلي بسبب الترجمات غير الدقيقة ونقص الدراسات التطبيقية في اللغة العربية. تتألف الدراسة من مقدمة تشرح الأسباب والدراسات السابقة والصعوبات المواجهة، وتمهيد يعرض حياة الشاعر والمنهج التوليدي التحويلي، وفصلين يتناولان أنماط الجملة الاسمية البسيطة والمركبة، وخاتمة تلخص النتائج الرئيسية للدراسة. تساهم هذه الدراسة في إثراء اللغة العربية وتطويرها من خلال تطبيق المنهج التوليدي التحويلي على الشعر العربي المعاصر.