قناة الائتمان المصرفي كآلية لنقل اثر السياسة النقدية إلى الاقتصاد الليبي - الحمري, خيرالدين عبدربه (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
يركز البحث على مدى وجود قناة للائتمان المصرفي في ليبيا وفق شروط وافتراضات نظرية الائتمان ، تعتمد عليها السياسة النقدية وتستخدمها في التأثير على النشاط الاقتصادي في ليبيا خلال الفترة من عام 1970 إلى عام 2006. وخصوصية البحث كانت في الفترة الطويلة المتناولة ، والتي شملت تغيُرات كبيرة في الاقتصاد الليبي ، وفي مواكبتها للنهج الحالي لكثير من البحوث والدراسات الحديثة التي تختبر انتقال أثر السياسة النقدية من خلال قناة الائتمان المصرفي كبديل لقناة معدل أسعار الفائدة ، وذلك بتصميم نموذج من صيغ متجه الارتباط الذاتي VAR (Vector Autoregressive). وقد أظهرت نتائج البحث تحقق فروض وشروط نظرية الائتمان ، وتبين وجود قناة للائتمان المصرفي تعمل من خلالها السياسة النقدية لنقل أثرها إلى النشاط الاقتصادي في ليبيا.