دور المتغيرات البشرية والمادية والفنية في الكفاءة الوظيفية للمستشفيات العامة وعلاقتها باتجاة الليبيين للعلاج بالخارج - عبد النبي, عمر أكريم (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تشير الدراسة إلى أن التطورات في المجال الطبي والتكنولوجيا الطبية تلعب دورًا حيويًا في تعزيز الكفاءة الوظيفية للمستشفيات. كما يتم التركيز على أهمية تحسين التقنيات الطبية وتوفير المعدات الحديثة لضمان تقديم الرعاية الصحية بشكل فعّال. كما توصي الدراسة إلى أهمية توفير الكوادر الطبية المؤهلة والمدربة بشكل جيد، وكذلك تحسين بيئة العمل لتعزيز الأداء الوظيفي وتحسين جودة الرعاية الصحية. أما فيما يخص اتجاه الليبيين نحو العلاج بالخارج، فتشير الدراسة إلى أن هناك عدة عوامل قد تؤثر على هذا الاتجاه، بما في ذلك احتمالات العلاج المتاحة داخل البلاد ومدى رضا المرضى عن الخدمات المحلية. يتم التأكيد على أهمية تحسين الخدمات المحلية لتحفيز الليبيين على الاعتماد على العلاج المحلي وتقليل الحاجة إلى البحث عن العلاج في الخارج.